Алексей Раев

Магистрант набора-2023

Алексей — студент программы «Геометрия и квантовые поля». В 2023 году он стал победителем Универсиады «Ломоносов» по математике и механике и поступил на механико-математический факультет без вступительных испытаний.

Вашему вниманию — блиц-интервью Алексея в преддверии Универсиады-2024.
  • М.:
    Какое у Вас первое образование?
    Алексей:
    Бакалавриат я окончил в Санкт-Петербургском государственном университете, на физическом факультете, на кафедре высшей математики и математической физики.
  • М.:
    Почему Вы выбрали магистерскую программу «Геометрия и квантовые поля»?
    Алексей:
    Зимой 2023 года я участвовал в Зимней школе, которую ежегодно организовывает ИТМФ МГУ. Там я узнал об этой программе: мне рассказали, что она включает в себя широкий спектр курсов по математике и теоретической физике. После изучения списка читаемых дисциплин я понял, что мне это подходит. Как выпускник физического факультета, я не хотел заниматься одной лишь математикой и был очень рад найти программу, сочетающую продвинутые математические курсы и современную теоретическую физику. Более того, я понимал, что буду находиться среди заинтересованных людей, что в научной среде играет огромную роль.
  • М.:
    Программа «Геометрия и квантовые поля» включает в себя широкий круг научных направлений. Пожалуйста, расскажите подробнее о сфере ваших научных интересов.
    Алексей:
    Я интересуюсь многими разделами математики: в бакалавриате я активно занимался спектральной теорией операторов в Гильбертовом пространстве, а сейчас планирую заняться интегрируемыми системами. Я также читаю статьи по самым разнообразным темам, которые тесно связаны с моими исследованиями: по алгебраической геометрии, топологии, банаховым алгебрам.
  • М.:
    Наверное, говорить о магистерской на первом курсе преждевременно, но, все же, можете ли Вы немного рассказать о задаче, которой занимаетесь?
    Алексей:
    Моя задача состоит в исследовании интегрируемых иерархий и уравнения Янга-Бакстера в конформной теории поля. Эта тема показалась мне особенно интересной, поскольку в ней необходимо использовать знания из различных областей математики, а также в ней есть физическая составляющая. На данном этапе я лишь начал исследование и изучаю необходимый материал.
  • М.:
    Закончился первый семестр. Какой предмет оказался самым любимым, а какой — самым сложным?
    Алексей:
    Самым любимым и, в то же время, самым сложным предметом оказалась дифференциальная геометрия и топология. Наверное, за сложность я ее и полюбил: изучение нетривиальных тем, поиск решений сложных задач мотивирует меня двигаться дальше и изучать предмет глубже. При этом не могу сказать, что другие предметы понравились мне меньше: в каждом были интересные вещи, которые давали пищу для размышлений.
  • М.:
    Удалось ли принять участие в стипендиальных программах?
    Алексей:
    Да, я являюсь участником стипендиальной программы Фонда «Базис».
  • М.:
    Остается ли свободное время, например, на хобби или на спорт?
    Алексей:
    Да, конечно остается. Я немало времени посвящаю изучению иностранных языков и прогулкам на свежем воздухе. Смена деятельности помогает не выгорать и плодотворно заниматься наукой.
  • М.:
    Сравните, пожалуйста, обучение в бакалавриате и в магистратуре.
    Алексей:
    Магистратура отличается от бакалавриата в первую очередь тем, что в ней большое количество спецкурсов, часть из которых можно выбрать самостоятельно. Также сейчас я чувствую, что у меня лучше определен круг научных интересов и есть четкий ответ на вопрос «Что я хочу?» В бакалавриате же курсы более фундаментальные: они дают представление о том, чем занимается то или иное направление, как правило, без большого углубления в тематику. Что касается сложности обучения: в каждый момент обучения было по-своему тяжело.
  • М.:
    Какие впечатления остались от сессии?
    Алексей:
    Моя сессия еще не завершена, но впечатления от экзаменов у меня почти всегда остаются положительными. Конечно, есть стресс и доля переживания, но я воспринимаю экзамен как интересную беседу с преподавателем и возможность узнать какие разделы курса усвоены хуже, а какие лучше.
  • М.:
    Оставьте, пожалуйста, пожелание участникам Универсиады-2024.
    Алексей:
    Участникам Универсиады я хочу пожелать удачи и уверенности в себе и в своих знаниях. Также желаю выбрать интересное направление для обучения в магистратуре и успехов в академической и научной деятельности.